Someごはんday

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

ゆうき食堂

今日も良い天気。
朝の掃除を済ませてから、逗子マリーナにある図書館に本を返却し、二人で小坪漁港近くの
ゆうき食堂でランチ 
鎌倉に住んで、はや5年 行きたい 行きたいと思っていた。
息子の ここがいい!の声に 私も賛同。

いただきました。
地物 アジフライと お刺身1点盛りセット 1000円
1000円はちょっと高いな~と思っていたけど きてビックリ
スポンサーサイト
  1. 2009/08/07(金) 10:37:39|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:3

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

こんばんわ。

今日 朝の得だね!の番組テレビで 白菜料理の特集にひひ

今や旬 白菜はお安い 主婦のお財布がま口財布の味方だ。

あっつ 今年 正式には去年の鍋季節が訪れてからガーン忘れてた 

あの美味しい、ヘルシーの白菜と豚肉ぶーぶーのミルフィーユ鍋グッド!

今日の夕飯は決まりビックリマークレシピ紹介しましょ。


白菜と豚肉のミルフィーユ鍋


材料(9号鍋 4~5人用)

白菜 1/4 豚バラ肉 500g 人参 小1本 カイワレ 1パック

(スープ)にんにく 3かけ 昆布 1枚 鶏がらスープ 1? 塩 酒 少々


(つけだれ) みりん 30ml  20ml 醤油100ml 昆布 1枚 かつお節 1パック 七味とうがらし 少々


レシピ

白菜の葉に 豚バラ肉を ミルフィーユのように 白菜 豚肉 白菜 豚肉とはさみこむ。

人参は 飾り用に スライスしておく。

白菜を 鍋の高さ位にカットして 鍋にひき詰める。中央に 人参とカイワレを彩りに加える。

スープは ほかの鍋に材料を入れ 10分位沸かし、だしが出たら、鍋の方にそそぐ。

白菜がしんなり 味がしみれば食べごろです。


つけだれは みりんを煮きり そこに酒 醤油 昆布 かつお節を入れ 一煮立ちさせる。火から下ろし、お好みで七味とうがらしを加える。食べる時は 鍋のスープをお好みで加えて食べてみてね。

合格ゆずこしょうで食べても 美味しいよにひひ


週末 寒くなるみたい叫び あったか鍋 美味しいビールお酒と一緒に お試しあれチョキ





  

  1. 2008/01/11(金) 19:42:37|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

今年のお初パン

あけましておめでとうございます。

今年は 手抜き無ビックリマークをモットーに 一日一日を大切に生活したいものです。


もうすぐ1歳になる息子との散歩コース走る人に 鎌倉の農協市場があるのですが、離乳食も始まり何でも食べるようになってきた息子君。ただ離乳食というものに 手間をかけた事のない私。でも 今年のモットーは手抜き無ビックリマークということで、市場で美味しそうな金時人参とほうれん草を購入。。これで???


と2食パン食パンを作ることに。去年はパン作りも 手抜きしちゃったな~ と思いつつ作ってみましたよ。

金時人参は そのまま食べても甘くて美味しかった。でも今回はパン生地に混ぜてみました。

じゃじゃ~ん


ご近所のお友達にもお裾分け食パン 余計なものが入っていないパンと喜んでいただきました。

息子君は成長盛り、これからも、美味しくて 栄養のあるものを いっぱい作ってあげようと思っています。


だって今年のモットーは 手抜き無しニコニコ だから 頑張ります。


  1. 2008/01/09(水) 20:20:40|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。