Someごはんday

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ナシゴレン

久しぶりに風邪をひいたか?連日 パッとしない体調カゼ


でも 子供がいると 寝てなんかいられない。



昨日は ナシゴレンにひひ


急に食べたくなった。


ナシゴレンはインドネシア料理。


ナシは、ご飯という意味。


ゴレンは、揚げる、炒めるという意味らしい。


半熟目玉焼きと、ご飯をカシャカシャ混ぜて 召し上がれ。


紹介しますよニコニコ



ナシゴレン



材料(2人前)

豚肉スライス 60g 玉ねぎ 1/2個 赤ピーマン 1/2個 緑ピーマン 1/2個 しめじ 少々

にんにく 1カケ ご飯 350g  2ヶ カシューナッツ 10g ピーナッツオイル 大さじ2 

ライム 1/4個 レタス、トマト、キュウリ パクチーお好みで


(たれ)ナンプラー 30cc しょうゆ 6cc ケチャップ 10cc バイマックルー(こぶみかんの葉) 2枚

ライムの絞り汁 大さじ2 グラニュー糖 小さじ1 一味 ひとつまみ


レシピ

たれの材料を鍋に入れて 少し煮詰めておく。


ピーナッツオイルに にんにくスライス とうがらし1本を熱し、一口大に切ったお肉、さいの目に切った 

玉ねぎ、赤 緑ピーマン、 ほぐしたしめじ カシューナッツを強火炒める。

合格水っぽくならないよう さっと強火でビックリマーク


お肉が焼けて、玉ねぎの色が透明になって火が通ったら ご飯を入れて炒める。全体がまざったら 

たれをお好みの量を入れて、混ぜ合わせ、味を調える。

合格たれが濃い味なので、ご飯を混ぜ合わしてから 足りなければ塩をふってくださいビックリマーク


別のフライパンで 半熟の目玉焼きをつくる。


皿に レタス トマト きゅうり お好みでパクチーを添えて ご飯を盛り、その上に 半熟の目玉焼きを

のせて出来上がり。



旦那様はパクチーが苦手なので 盛り付け無し。

ビールビールを飲みながら カチャカチャカチャカチャしてねアップ



今日は 何にしようかな夕飯。。


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  1. 2008/02/27(水) 07:12:25|
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