Someごはんday

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夏野菜のグリル バルサミコ漬け




昨日は大雨でしたね。

雨降りだと パワフルな息子の不完全燃焼が。。。。。

と  お昼頃から トイザラスへGO!!

最近 電車!と言いながら?いや聞こえる?興味を持ち出した息子君。
両手に新幹線を抱えながらも お兄ちゃんと電車の取り合いバトル。。。

そうかと思えば 三輪車に乗ったり、滑り台をしたり、あちこちの玩具に

触っては移動。。触っては移動。。

それをパパが追いかけて 子供目線の上下運動に立ち眩み。
いつも大変だね?と私にポツリ。

そうです。大変なんです。でも楽しいよ。とお返ししました。




今日は 夏のお野菜達を サッパリ いっぱい食べましょ。

夏野菜のグリル バルサミコ漬け

材料
ズッキーニ 1本 ナス 1本 アスパラ 4本 パプリカ 1/2個 たまねぎ 1個 
にんにく 1カケ EXオリーブオイル 30cc バルサミコ酢 15cc
その他 夏野菜何でもOK。お好みで。プチトマトも甘くて美味しいよ。

レシピ
材料を 1cm幅くらいにスライスし 軽く塩 こしょうし、オリーブオイルをかける。
フライパンにでなく、野菜に オイルを塗る事で 焼き目がきちんとついて食欲倍増!

グリルパンを熱し 煙が出始めたら 野菜たちを焼き目をつけながら焼いていく。

容器に 焼きあがった野菜たちを並べていき、最後に にんにくスライス、EXオリーブオイル、バルサミコ酢をかけ冷蔵庫で1時間くらい冷やして 出来上がり。

お皿に 彩りよく盛り付け 軽く塩 こしょうしてね。

natu.jpg

ちょっとしたパーティーや BBQのお供にも サッパリしていて 簡単だからトライしてみてね。

冷えた白ワインが良く合いますよ。。。
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  1. 2008/06/30(月) 09:05:50|
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ルッコラとタコとジャガイモのサラダ バルサミコ風味




お久しぶりです。



GWも終わり、私の母の還暦のお祝いも終わり、一休み。
って休みすぎていますね。。。
また今日から頑張りますので宜しくです。




只今 ダイエット真っ最中。

またかと思うかもしれませんが、そのまたかです。

女の人は 夏前になると何度となくトライします。



で 我が家は健康のためと だんな様も粗食にお付き合いしてくれています。
ありがたい話です。

私のお腹はグーグー鳴りっぱなしですが、、
そんな大それた目標では無く、無駄食いを無くす努力から頑張っています。

夏にはキューと絞れたウエストをお見せできると思います。応援してね。


今日はサラダ紹介しますよ。


ルッコラとタコとジャガイモのサラダ バルサミコ風味


材料(2人前)
ルッコラ 1束 ジャガイモ 2ヶ 生だこ 50g 赤玉ねぎ 1ヶ バルサミコ酢 200cc
パルミジャーノ 少々


レシピ
ルッコラは水に浸し シャキッとさせ 4等分(一口大)にカットして、水を切っておく。

ジャガイモは下ゆでして 1cm幅くらいにスライスしておく。

生だこもさっと 下ゆでして 薄くスライスしておく。
刺身でも食べれるので さっと半生状態くらいに、やりすぎるとかたくなっちゃうよ。

赤玉ねぎは 1cm幅にスライスして、鍋にバルサミコ酢を加え弱火で 煮詰める。
焦げやすいので、コトコト水分が無くなるまで煮詰めて。こんな感じに。

aka.jpg


ルッコラ、ジャガイモ タコ 赤玉ねぎ(お好み量)をボールに 軽く塩 こしょうし、パルミジャーノをふって出来上がり。
赤玉ねぎを煮詰めたものがドレッシング役、お好みの量で味を調節してね。

rukkora.jpg



うーん冷えた白ワイン~あいそうだな~。

あっつ 私はダイエット中。。でもビールはやめられず 糖質0の350ccのみ。

これだけは勘弁して~。。





  1. 2008/05/14(水) 11:05:24|
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