Someごはんday

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きんめだいの煮付け

昨日 久しぶりに、ショートカットに髪の毛を切りました叫び

すっきりDASH!似合っているかは、会ってからのお楽しみ。


で、昨日UPパソコン出来なかった夕飯のメニューを紹介します。。



きんめだいの煮付けの料理番組テレビを見ていたら~ 食べたーいにひひの声。私もなっとくクマノミ


母も突然の訪問家お泊り 和食にしましょ。。


きんめだいの煮付け  美味しいよね~ 作りましょ目




きんめだいの煮付け


材料

きんめだい 一尾 昆布 5cm しょうが 3カケ  

(煮汁) 100cc 酒 100cc しょうゆ 50cc みりん 50cc さとう 20g


レシピ

きんめだいのうろこを取り、内臓とえらを取りのぞき、皮目に切れ目を入れる。

合格丸一匹 さばくのが難しい人は 切り身を購入したらOKよビックリマーク


鍋に 煮汁の材料(みりんだけ25cc)を全て入れて中火にかける。煮立ったら 皮目を上にして 

きんめだいを入れる。


落とし蓋をして コトコト コトコト 8分~10分位煮る。

合格大きさによって 煮る時間は調節してねビックリマーク


器にきんめだいを取り出したら、鍋にみりん 25ccを入れて 2分程煮詰め、器に盛り付けた

きんめだいの上に 煮汁をかけて 出来上がり。

合格きんめだいは とてもやわらかく、かたくずれしやすいから、慎重に盛り付けてねビックリマーク



私は甘い感じの煮つけが好きだけど。。お砂糖も皆の好みで調節してみてね。

母特製の ポテトサラダ ほうれん草のごまあえと一緒にいただきましたにひひ


今日もいい天気晴れ 江の島水族館にこれから行ってきまーすフグ





 

  




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  1. 2008/02/05(火) 09:36:21|
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