Someごはんday

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ナスのボロネーゼ

朝 仕事に行く前に 旦那様 今日の夕飯はパスタが食べたいなとにひひリクエスト。


リクエストいただくと 今日の夕飯は何にしようと悩まなくて済むから ありがたいグッド!


で 大好きな ボロネーゼでも作ってあげますか、ナスをいっぱい入れてねナイフとフォーク


では 紹介しましょ目



ナスのボロネーゼ


材料(5~6人前)

牛ひき肉 500g 玉ねぎ 1ヶ にんじん 1/2本 セロリ 1/2本 にんにく 2カケ

干ししいたけ 大4 とうがらし 1本 トマト缶 2缶 赤ワイン 250cc 干ししいたけの戻し汁 250cc

ローリエ 1枚 塩 15g こしょう 少々 オリーブオイル 大さじ2杯 油 少々 


ナス 2本 にんにく 1カケ とうがらし 1本 オリーブオイル 塩 こしょう 少々 パスタ 200g


レシピ 

干ししいたけを250ccのお湯で戻しておく。


玉ねぎ にんじん セロリ 戻した干ししいたけをみじん切りにする。


別のフライパンに 油をひき 牛ひき肉を炒める。


鍋にオリーブオイルをひき スライスしたにんにくと とうがらしを弱火にかけて 香を出す。

そこに みじん切りにした 上記野菜類を入れ 塩、こしょうし、強火で炒め、甘味が出たら

赤ワインを入れて、トマト缶 しいたけの戻し汁、炒めた牛ひき肉 ローリエ 塩を加える。

合格強火は毎度ですが 野菜の水分を出さないため 甘味が増すからですよビックリマーク


一度 煮立たせ あくを取りのぞき 中火でコトコト煮汁がなくなるくらい 1~2時間煮て 

ボロネーゼは出来上がり。

合格圧力鍋だと短時間で調理出来ますビックリマーク


でも今日は おナス たっぷりだから。。。。


フライパンに オリーブオイルを多めにひき、にんにく 1カケスライスし、とうがらし1本を弱火で

炒め香を出す。そこにナス 2本を乱切りし加え炒める。


ナスがしんなりしたら、ボロネーゼをお玉 4杯分加え 茹でたパスタを加え 塩 こしょうで味を

整え 出来上がり。お好みで パルミジャーノをふりかけて食べてみてねべーっだ!



残りのボロネーゼは小分けにして 冷凍しておけば 急な来客もOK家

ラザニアやグラタンにもアレンジできるから、チャレンジしてみてねチョキ
















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  1. 2008/02/07(木) 21:50:15|
  2. パスタ|
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