Someごはんday

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Happy Birthdayケーキ

今日は 旦那様のbirthdayケーキ


朝から ケーキを焼いてみました。


ご紹介しましょ。


Birthdayケーキ


材料(18cm丸型)

薄力粉 90g グラニュー糖 80g 卵 3ヶ バター 15g  牛乳 10cc

(シロップ) 100cc グラニュー糖 50g

生クリーム 200cc グラニュー糖 10g いちご 1パック 


レシピ

薄力粉を2~3回ふるっておく。


バターと牛乳をレンジに1分かけて溶かしておく。


卵を卵白と卵黄に分け、卵白に半分のグラニュー糖を加え 角が立つくらい泡立てる。

卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、30℃~35℃くらいの湯せんにかけながら、白っぽく

なるくらい泡立てる。


卵白のボールに 卵黄を入れ混ぜ合わせ、ふるった薄力粉も2、3回に分けて加え ゴムベラで

切るように さっくりと混ぜ合わせ、最後に牛乳とバターを加え 混ぜ合わせる。


紙をひいた型に 生地を流し込み、型をトントンと軽く落とし 生地を均等にして空気を抜く。

合格今回はスクエアーのケーキなので、オーブンの鉄板に紙をひき 生地を流し込みましたビックリマーク


180℃に温めたオーブンで15分~20分焼く。


焼きあがったら 網の上で冷やし、完全に冷めたら、デコレーションする。


スポンジに シロップ(水とグラニュー糖を火にかけたもの)をハケで軽くふくませる。


生クリームに グラニュー糖を加え角が立つくらい泡立て、いちごを半分にカットし間にはさみ

デコレーションして、いちごを盛り付けて出来上がり。

合格デコレーションはオリジナルでOKよビックリマーク



Birthdayケーキなんて久しぶりに作りましたラブラブ!


喜んでもらって、自分もペロリ頂いちゃいました。




け○ちゃん いつもありがとう。と お誕生日おめでとう祝日



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  1. 2008/03/13(木) 21:35:47|
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