Someごはんday

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和風おろしハンバーグ

今日も暖かかったですね晴れ


我が家の息子君 風邪をひきまして、自宅で過ごしていましたが。。。


外に出たいとぐずっていましたしょぼん


明日は平気かな?最高気温20℃ あー海に遊びに行きたいね。。


早く良くなりますように病院


で  この前紹介したハンバーグ弁当 肝心なハンバーグのレシピ紹介しましょ音譜



和風おろしハンバーグ


材料(2~3人前)

ひき肉(合挽きor牛) 500g 玉ねぎ 1ヶ 卵 1ヶ ケチャップ 大さじ1 白ワイン 大さじ1 

パン粉 30g 塩 3g こしょう 少々 ナツメグ 少々 オレガノ 少々 

だいこん 大葉 適量


レシピ

玉ねぎをみじん切りにして サラダ油で あめ色になるまでじっくり炒め、さましておく。


ボールに 卵 ケチャップ 白ワイン パン粉 塩 こしょう ナツメグ オレガノ全てを混ぜ合わせ

冷めた玉ねぎ お肉を加え 手で揉みながら混ぜていく。


手のひらにサラダ油を軽く塗り ねたを一人前取り 空気を抜きながら丸め しばらく冷蔵庫でねかす。

合格右手 左手とキャッチボールする感じで丸めて、手のひらで平らにして 中央をへこましてねビックリマーク


だいこんは おろして水分を軽くとっておく。


フライパンに 油をひき 片面に焼き色をつけ 裏返し 蓋をして蒸らしながら焼き上げる。

合格ハンバーグの大きさによるけど だいたい10分から15分くらい焼いてみてねビックリマーク


皿にハンバーグを盛り 上に大葉 だいこんおろしをのせて出来上がり。


今回はさっぱりってことでポン酢をかけていただきました。付け合せは しめじの炒め物、水菜ですナイフとフォーク



ハンバーグの基本的なレシピです。

お好きにアレンジしてみてねにひひ




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  1. 2008/04/02(水) 19:30:22|
  2. お肉料理|
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