Someごはんday

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とりもも肉の味噌漬け焼き

今日も良い天気。

皆は大型連休かな?
我が家はGW関係ありませんので、ちょっと寂しい感じ。

でも。。。

これから お弁当を持って 海に。

海が家から800m いつもリゾート気分が満喫できるので心配なし。
今日も泳ぐぞ~と張りきっています。息子君。 
 
rasyu.jpg
先日 購入したラッシュガードを着て いざ出陣 いってきまーす。




と その前に、昨日の晩御飯のレシピ紹介します。


とりもも肉の味噌漬け焼き

材料(2人前)
とりもも肉 2枚 味噌 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 お酒 大さじ1 みりん 大さじ1
にんにく 1カケ しょうが 1カケ トウバンジャン 塩 こしょう 少々 

レシピ
とりもも肉に 軽く塩 こしょうし、皮面を フォークや竹くしで プっプっと数箇所さす。
味噌ダレがしみ込みやすいようにだよ。

にんにく、しょうがをすりおろし、それ以外の材料を全て混ぜ、そこにお肉を2時間位 漬け込む。
途中1時間位で ひっくり返して漬け込んでね。

フライパンに油をひき、お肉についた味噌ダレをおとし、中火で皮面から焼いていく。焼き色がついたら
裏返し、蓋をして5分位蒸し焼きにする。
味噌がついているので焦げやすいから 火加減注意してね。

火が通ったら 鳥から出た油を、ペーパーでふき取り、漬けておいた残りのタレを加え 強火にして
お肉にからめて出来上がり。
最後 強火にして味噌の香ばしい香を出して出来上がりだよ。

moromi.jpg

今日の付け合せは 春菊の胡麻和え、プチトマトのゆずこしょう和え えりんぎのソテー

漬け込むことで お肉がとっても柔らかくなっているから美味しいはずだよ。

皆 トライしてみてね。

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  1. 2008/05/01(木) 09:45:12|
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