Someごはんday

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

ゴーヤチャンプル






ゴーヤの季節 やってきましたね 

苦いのが苦手な人多いですよね。

でも我が家は ゴーヤ大好き。。

さすが沖縄料理!健康に良さそう。パクパク食べてしまいます。

今日は ゴーヤチャンプル紹介しましょ。



ゴーヤチャンプル

材料(2人前)
ゴーヤ 1本 木綿豆腐 1丁 豚バラ肉 200g  1ヶ にんにく 1カケ 
お酒 大さじ1 かつおだしのもと 小さじ1 塩 こしょう 少々

レシピ
ゴーヤは縦に半分に包丁を入れ 中の種を取り除き 厚めにスライスし、軽く塩で揉み
さっと下ゆでする。
種を取る時 白い部分をきれいに取り除くと苦味が無くなるよ。

フライパンに ごま油少々ひき にんにくを加え、豚ばら肉を炒める。
ブロック肉を 厚めにカットして入れると沖縄風。スパムでも美味しいよ。

お肉が炒まったら、隅に寄せ 卵を炒める。その次に、ゴーヤ 豆腐を加え、お酒、かつおだし、塩 こしょうで味付けして出来上がり。
豆腐は 崩れやすいから あらかじめレンジで1分くらい加熱しておくといいよ。

go-ya.jpg

さー美味しそう。

お酒を 泡盛に代用すると なお沖縄風だね。

さー皆もトライしてね。
 

スポンサーサイト
  1. 2008/05/15(木) 10:36:55|
  2. もう一品|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。