Someごはんday

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

ぶり大根



今日はすごいヘンな天気でしたね。
台風が近づいているからでしょうか?



でも昨日は、そのおかげか湘南でも波乗りが楽しめました。



ワンタッチテントを持って浜へ。。。

4時間 旦那と私 交互にサーフィンしました。

気持ち良かった~ 毎日これくらいあればイイんだけどね~

あっ息子さんも 今日ボードお初デビュー 3分ぐらい旦那と海を漂っていましたよ。

楽しい週末でした。

今日はぶり大根 和食です。紹介します。


ぶり大根

材料(2人前)
ぶりの切り身 2枚 大根 15cm しょうが 2カケ 
お水 2カップ さとう 大さじ2  大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2

レシピ
大根はあらかじめ 下ゆでしておく。

ぶりは ざるに並べ 軽く塩をふり5分位おく。その後熱湯を回しかけて、氷水に取り 汚れを取る。
この作業をすることで ぶりの魚臭さが残らないからね。

鍋に大根と、ペーパータオルで水気をとったぶりを入れ、お水 砂糖 酒 しょうゆを加え強火にかけ煮きったらアクを取り、しょうが 1カケをスライスし加え 落し蓋をして 中火で20分位煮る。

仕上げにみりんを加え 強火にし、照りを出してできあがり。

しょうが もう1カケを針しょうがにし、器に盛り付けたぶり大根にかざる。
buri.jpg



あー大根に味がしみて美味しかったな~。

皆も トライしてみてね。
スポンサーサイト
  1. 2008/05/19(月) 10:20:02|
  2. お魚料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。