Someごはんday

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

かつおのお刺身サラダ風


今日は 材木座は海開き。
波乗りの規制が入る季節になってしまいました。。。
さー夏が来るよ~。。


今日は今が旬のかつお君。
たたきも美味しいけど、今の旬 刺身も美味しい。

そんなかつおのお刺身サラダ紹介しましょ。



かつおのお刺身サラダ風

材料かつおの刺身 半身 にんにく 2カケ EXオリーブオイル 大さじ3 ポン酢 お好み  
水菜 赤たまねぎ みょうが 適量

レシピ
水菜をざく切り 赤たまねぎをスライス みょうがを千切りにし水にさらして ざるにあけておく。
冷蔵庫の残りお野菜でOKよ。でもみょうがは入れてね。

にんにくをスライスし プライパンにオリーブオイルを加え 弱火でこんがり焼き、ペーパータオルに上げておく。炒めたオイルも使うのですてないでね。
焦げると 苦くなるのでじっくり弱火でね。オイルにもにんにくの風味をつけてね。

かつおを 厚めにスライスしてお皿に盛り、軽く塩 こしょうをする。

その上に お好みの野菜を盛り合わせ 軽く塩 こしょうし にんにくを炒めたオイルを上から
かけて、にんにくチップをちらして出来上がり。

お好みでポン酢をかけて召し上がれ。
実はマヨネーズもちょっとつけるとあうのよ。トライしてみてね。


katuo.jpg

 
キンキンに冷えた 辛口の冷酒~。。合いそう!
お魚もお野菜もいっぱい食べれて 一石二鳥だよ。









スポンサーサイト
  1. 2008/06/28(土) 12:03:29|
  2. お魚料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。