Someごはんday

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鯛の野菜蒸し





今日は七夕様...あいにくの雨ですね。

と私達の 3度目の結婚記念日なんですね。

早いものです。月日が経つのは。

sasa.jpg

飾ってみましたよ。

これからも旦那様 よろしくお願い致します。  




今日は メデタイ日なので、鯛のお魚料理 紹介しましょ。


鯛の野菜蒸し

材料(2人前)
 半身 昆布 5cm かつおぶし 1pc 塩 こしょう 少々 お酒 大さじ1 
レタス にんじん セロリ 長ねぎ 黄色パプリカ かいわれ大根 みょうが 各適量

レシピ
鯛の切り身を1/2にカットし、軽く塩 こしょう、お酒をふっておく。

500ccのお水に昆布を入れ 沸騰してきたら かつおぶしを加え火を止め だしを取る。
中火で!沸騰させずにだしを取る事。

お野菜たちを 全て千切りにし水にさらしてざるに上げておく。
鯛のお魚の下にひく野菜達なのでお好みの量で。

セイロや蒸し器の下にレタスをひき その上に千切りのお野菜達もひき詰め またその上に鯛の半身1/2枚をのせ、取った出し汁を使い 蓋をして蒸し焼きにする。

10分から15分 鯛の大きさや 厚みで調理時間調節してみてね。
加熱しすぎは 身が固くなってしますから注意。

蒸しあがったら 彩りにその上にもお野菜をちょこんと盛り付けて出来上がり。

tai.jpg


今回はさっぱりポン酢でしたが、ピリ辛たれでも美味しそう。

鯛がふっくらしてて、出し汁で蒸してるから香もいいよ。

簡単だからトライしてみてね。






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  1. 2008/07/07(月) 09:56:21|
  2. お魚料理|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:3

ひじきとイカとししとうの和風パスタ




今日もお天気。

朝から洗濯。

毎日 毎日 なんでこんなにあるの?とブツブツいいながら洗濯しています。

息子君の行動範囲が広まったら もっと増えるんだろうな?洗濯物。

まーそんなん気にせず汚して、遊んでおくれ。



今日は そんな息子君も スクスク育つのに栄養満点のひじきのパスタ紹介しましょ。



ひじきとイカとししとうの和風パスタ

材料(2人前)

ひじき 200g イカ 1パイ ししとう 8本 にんにく 1カケ とうがらし 1本 
昆布茶 こさじ1 EXオリーブオイル 大さじ3 パスタ 200g

レシピ
ひじきは流水でさっと洗って、ざるにあけておく。

イカは内臓を取り除き 皮をむき、2cm幅位にカットしておく。

フライパンに にんにくのスライスと、とうがらしを入れて弱火で火をとおし、香が出てきたら、ひじき、イカを入れて炒め 軽く塩 こしょうし、イカに火がとおったら ししとうを加える。

パスタをちょっと固めでゆで、ざるにあけずに、トングでそのまま フライパンに移す。
多少の水分を含ませて オイルとからませ、フライパンでちょうど良いアルデンテに仕上げていく。ここでししとうにも火が入るのよ。

最後に昆布茶を入れて 味を調節すれば出来上がり。

hijikipasuta.jpg


ヘルシーな 和風なパスタになりますよ。

ひじきご飯も良いけど、トライしてみてね。

  1. 2008/07/01(火) 09:38:16|
  2. パスタ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
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