Someごはんday

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

鯛の野菜蒸し





今日は七夕様...あいにくの雨ですね。

と私達の 3度目の結婚記念日なんですね。

早いものです。月日が経つのは。

sasa.jpg

飾ってみましたよ。

これからも旦那様 よろしくお願い致します。  




今日は メデタイ日なので、鯛のお魚料理 紹介しましょ。


鯛の野菜蒸し

材料(2人前)
 半身 昆布 5cm かつおぶし 1pc 塩 こしょう 少々 お酒 大さじ1 
レタス にんじん セロリ 長ねぎ 黄色パプリカ かいわれ大根 みょうが 各適量

レシピ
鯛の切り身を1/2にカットし、軽く塩 こしょう、お酒をふっておく。

500ccのお水に昆布を入れ 沸騰してきたら かつおぶしを加え火を止め だしを取る。
中火で!沸騰させずにだしを取る事。

お野菜たちを 全て千切りにし水にさらしてざるに上げておく。
鯛のお魚の下にひく野菜達なのでお好みの量で。

セイロや蒸し器の下にレタスをひき その上に千切りのお野菜達もひき詰め またその上に鯛の半身1/2枚をのせ、取った出し汁を使い 蓋をして蒸し焼きにする。

10分から15分 鯛の大きさや 厚みで調理時間調節してみてね。
加熱しすぎは 身が固くなってしますから注意。

蒸しあがったら 彩りにその上にもお野菜をちょこんと盛り付けて出来上がり。

tai.jpg


今回はさっぱりポン酢でしたが、ピリ辛たれでも美味しそう。

鯛がふっくらしてて、出し汁で蒸してるから香もいいよ。

簡単だからトライしてみてね。






スポンサーサイト
  1. 2008/07/07(月) 09:56:21|
  2. お魚料理|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:3
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。