Someごはんday

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

定番だけど さばの味噌煮

お久しぶりの UPですがパソコン


今日は また寒い雨でしたね。


雨だと 育ち盛りの息子君と二人 家の中だけでは 物足りず あきあきショック!


近所のショッピングモールに車


遊び場で遊んだり男の子 こいぬ売り場でわんわんワンワン ワンワンと興奮したり音譜


おかげですっかりお疲れモード 帰りの車の中では グーグー すやすや寝てしまいましたとさラブラブ!


今日は お肉料理続きでしたので 定番だけど さばの味噌煮にしましたよ。


皆も 定番だろうけど 紹介しましょ。


さばの味噌煮


材料(2人前)

さば 2切れ しょうが 1カケ 

(煮汁) 2/3カップ 砂糖 大さじ2 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 みそ 大さじ2


レシピ 

さばの切り身 皮目に切れ目を入れる


鍋に 煮汁の材料を入れて中火にかけながら 混ぜ合わせる。


煮汁が煮立ったら 皮目を上にしてさばをいれ、スライスしたしょうがを散らし アクが出てきたら取る。


落とし蓋とふたをして、中火で5分 蒸し煮にする。ふたをはずして 落とし蓋だけにして さらに5分煮る。


あーら簡単DASH!出来上がり。



今日は 友人からもらった メカブの酢の物と もやしと水菜のナムルの付け合せ。


さばの味噌煮は 色んな味噌で 味が変わるよね。2種類の味噌をブレンドしてもいいかもねチョキ


日本食 最高だにひひ

スポンサーサイト
  1. 2008/02/12(火) 20:23:58|
  2. お魚料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://someshu.blog45.fc2.com/tb.php/21-f9ddf6d4
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。