Someごはんday

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

定番だけど さばの味噌煮

お久しぶりの UPですがパソコン


今日は また寒い雨でしたね。


雨だと 育ち盛りの息子君と二人 家の中だけでは 物足りず あきあきショック!


近所のショッピングモールに車


遊び場で遊んだり男の子 こいぬ売り場でわんわんワンワン ワンワンと興奮したり音譜


おかげですっかりお疲れモード 帰りの車の中では グーグー すやすや寝てしまいましたとさラブラブ!


今日は お肉料理続きでしたので 定番だけど さばの味噌煮にしましたよ。


皆も 定番だろうけど 紹介しましょ。


さばの味噌煮


材料(2人前)

さば 2切れ しょうが 1カケ 

(煮汁) 2/3カップ 砂糖 大さじ2 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 みそ 大さじ2


レシピ 

さばの切り身 皮目に切れ目を入れる


鍋に 煮汁の材料を入れて中火にかけながら 混ぜ合わせる。


煮汁が煮立ったら 皮目を上にしてさばをいれ、スライスしたしょうがを散らし アクが出てきたら取る。


落とし蓋とふたをして、中火で5分 蒸し煮にする。ふたをはずして 落とし蓋だけにして さらに5分煮る。


あーら簡単DASH!出来上がり。



今日は 友人からもらった メカブの酢の物と もやしと水菜のナムルの付け合せ。


さばの味噌煮は 色んな味噌で 味が変わるよね。2種類の味噌をブレンドしてもいいかもねチョキ


日本食 最高だにひひ

  1. 2008/02/12(火) 20:23:58|
  2. お魚料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

きんめだいの煮付け

昨日 久しぶりに、ショートカットに髪の毛を切りました叫び

すっきりDASH!似合っているかは、会ってからのお楽しみ。


で、昨日UPパソコン出来なかった夕飯のメニューを紹介します。。



きんめだいの煮付けの料理番組テレビを見ていたら~ 食べたーいにひひの声。私もなっとくクマノミ


母も突然の訪問家お泊り 和食にしましょ。。


きんめだいの煮付け  美味しいよね~ 作りましょ目




きんめだいの煮付け


材料

きんめだい 一尾 昆布 5cm しょうが 3カケ  

(煮汁) 100cc 酒 100cc しょうゆ 50cc みりん 50cc さとう 20g


レシピ

きんめだいのうろこを取り、内臓とえらを取りのぞき、皮目に切れ目を入れる。

合格丸一匹 さばくのが難しい人は 切り身を購入したらOKよビックリマーク


鍋に 煮汁の材料(みりんだけ25cc)を全て入れて中火にかける。煮立ったら 皮目を上にして 

きんめだいを入れる。


落とし蓋をして コトコト コトコト 8分~10分位煮る。

合格大きさによって 煮る時間は調節してねビックリマーク


器にきんめだいを取り出したら、鍋にみりん 25ccを入れて 2分程煮詰め、器に盛り付けた

きんめだいの上に 煮汁をかけて 出来上がり。

合格きんめだいは とてもやわらかく、かたくずれしやすいから、慎重に盛り付けてねビックリマーク



私は甘い感じの煮つけが好きだけど。。お砂糖も皆の好みで調節してみてね。

母特製の ポテトサラダ ほうれん草のごまあえと一緒にいただきましたにひひ


今日もいい天気晴れ 江の島水族館にこれから行ってきまーすフグ





 

  




  1. 2008/02/05(火) 09:36:21|
  2. お魚料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
前のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。